تريكلوسان

Benjamin Clanner-Engelshofen كاتب مستقل في القسم الطبي لـ درس الكيمياء الحيوية والصيدلة في ميونيخ وكامبريدج / بوسطن (الولايات المتحدة الأمريكية) ولاحظ في وقت مبكر أنه يتمتع بشكل خاص بالتفاعل بين الطب والعلوم. لهذا السبب ذهب لدراسة الطب البشري.

المزيد عن خبراء يتم فحص جميع محتويات بواسطة الصحفيين الطبيين.

العنصر النشط Triclosan يستخدم خارجيا كمطهر ضد البكتيريا والفطريات. يوجد بجرعات أعلى في المستحضرات الصيدلانية (ضد الأمراض الجلدية المعدية) وبجرعات أقل في مستحضرات التجميل وعوامل التنظيف. هنا يمكنك قراءة كل شيء مثير للاهتمام حول Triclosan: التأثير والتطبيق والآثار الجانبية المحتملة.

هذه هي الطريقة التي يعمل بها تريكلوسان

يعمل التريكلوسان المطهر ضد العديد من أنواع البكتيريا وليس جميعها. على عكس المضادات الحيوية ، والتي غالبًا ما تساعد فقط ضد ما يسمى الأنواع موجبة الجرام أو سالبة الجرام (يكمن الاختلاف في بنية غشاء الخلية البكتيرية) ، يمكن استخدام التريكلوسان ضد كلا المجموعتين من البكتيريا. في التركيزات المنخفضة له تأثير مثبط على تكاثر البكتيريا. بسبب هذا التأثير الجراثيم ، يمكن العثور على العنصر النشط بجرعات صغيرة كمادة حافظة في مستحضرات التجميل. في التركيزات الأعلى ، مثل تلك الموجودة في المستحضرات الصيدلانية ، يكون للتريكلوسان تأثير مبيد للجراثيم ، أي أنه يقتل البكتيريا.

ينتج التأثير ، الموجود بالفعل بتركيزات منخفضة ، عن تثبيط إنزيم بكتيري يشارك في تكوين الأحماض الدهنية في البكتيريا. تحتاج البكتيريا إلى الأحماض الدهنية ليس فقط كمورد للطاقة ، ولكن أيضًا لبناء غشاء الخلية الخاص بها ، للمواد الإشارة والعديد من الجوانب الوظيفية الأخرى للخلية البكتيرية.

في التركيزات الأعلى ، يكون للمطهر أيضًا تأثير سلبي على ثبات الغشاء البكتيري ، مما يعني أن الجراثيم بالكاد يمكن أن تتكيف مع بيئتها وبالتالي تموت حتى في ظل الظروف البيئية غير المواتية قليلاً.

امتصاص وإفراز التريكلوسان

عند وضع كريم أو مرهم التريكلوسان على الجلد ، يتم امتصاص كميات أقل من العنصر النشط مقارنة باستخدام معجون الأسنان أو غسول الفم الذي يحتوي على التريكلوسان. في الأخير ، يدخل العنصر النشط إلى الدم عن طريق الأمعاء. كيف يتم توزيعه في الجسم وإفرازه في النهاية تم بحثه فقط في عدد قليل من الدراسات. أظهرت دراسة أجريت على متطوعين في السويد أن القضاء على المرض يختلف اختلافًا كبيرًا من شخص لآخر. ما بين ربع وأكثر من ثلاثة أرباع كمية المادة الفعالة الممتصة تفرز في البول في غضون أربعة أيام.

متى يتم استخدام تريكلوسان؟

نظرًا لتأثيره المضاد للميكروبات ، يستخدم التريكلوسان ، من بين أشياء أخرى ، في مستحضرات التجميل ومنتجات النظافة للحفظ (حتى 0.3 بالمائة) ، على سبيل المثال في منظفات الوجه لمنع حب الشباب أو لشطف الفم. يمكن العثور على العنصر النشط أيضًا في معجون الأسنان والشامبو والمنظفات المنزلية.

في المنتجات الطبية النهائية (حتى ثلاثة بالمائة) يتوفر فقط مع الكورتيزون. تستعمل المستحضرات لعلاج الإكزيما ("الحكة الحكة") مع الالتهابات البكتيرية والفطرية والمختلطة. من الشائع أيضًا الإنتاج الفردي لكريم أو مرهم تريكلوسان في الصيدلية وفقًا لوصفة طبيب الأمراض الجلدية. في هذه أيضًا ، يصل محتوى المكون النشط إلى ثلاثة بالمائة.

بشكل عام ، يوصى (لكل من مستحضرات التجميل والمستحضرات الصيدلانية) بأن يكون التطبيق محدودًا في الوقت المناسب ، حيث توجد مؤشرات واضحة على أن مسببات الأمراض يمكن أن تطور مقاومة لـ Triclosan.

هذه هي طريقة استخدام التريكلوسان

بشكل عام ، يتم استخدام كريمات ومراهم ومحاليل التريكلوسان الموضعية مرة أو مرتين يوميًا - اعتمادًا على تعليمات الشركة المصنعة أو توصية الطبيب. عند استخدامه في تجويف الفم (على شكل محاليل شطف للفم ومعجون أسنان وما شابه) ، يجب الحرص على عدم ابتلاع أي من المنتج إن أمكن.

ما هي الآثار الجانبية للتريكلوسان؟

تظهر العديد من الآثار الجانبية لـ Triclosan فقط عند تناولها بكميات كبيرة ، وهذا ليس هو الحال عند وضعه على الجلد أو نظافة الفم. تم تأكيد معظم الآثار الجانبية المعروفة فقط في التجارب على الحيوانات.

في التجربة التي أجريت على الفئران ، أدى العنصر النشط إلى ضعف عضلات القلب والجهاز العضلي الهيكلي. ومع ذلك ، بعد يوم واحد من تناوله ، تمت استعادة القوة العضلية الأصلية.

يمكن أيضًا إثبات أن التريكلوسان يمكن أن يرتبط بمواقع الإرساء للهرمونات الجنسية للإناث (هرمون الاستروجين) والذكور (الأندروجينات). لذلك يمكن أن يكون لها تأثير سلبي على التنمية البشرية والتكاثر وتعزيز السرطان.

كما أظهرت تجارب حيوانية أخرى على الفئران تأثيرًا على هرمونات الغدة الدرقية.

عند التعرض لأشعة الشمس المباشرة ، يتحلل المكون النشط إلى منتجات متحللة شديدة السمية (الديوكسينات) ، حتى أن آثارها تكون سامة. لذلك ، يجب أيضًا تقييم العنصر النشط على أنه خطير جدًا على البيئة.

ما الذي يجب مراعاته عند استخدام تريكلوسان؟

لم يتم وصف التفاعلات المباشرة مع المواد الفعالة الأخرى في الأدبيات العلمية.

يجب عدم استخدام المنتجات المحتوية على التريكلوسان في تجويف الفم من قبل الأطفال الصغار أو المرضى المسنين بسبب خطر البلع.

كإجراء احترازي ، يجب على النساء الحوامل والمرضعات أيضًا تجنب المنتجات التي تحتوي على التريكلوسان أو استخدامها فقط تحت إشراف طبي.

كيفية الحصول على مكملات التريكلوسان

بشكل عام ، لا يتطلب تريكلوسان وصفة طبية. تحتوي الأدوية عادةً على العنصر النشط مع مواد موصوفة فقط (مثل الكورتيزون). لذلك فإن هذه المستحضرات متوفرة فقط في الصيدليات بوصفة طبية.

منذ متى عرف التريكلوسان؟

تم تسجيل Triclosan لأول مرة في الولايات المتحدة في عام 1969 كعامل مضاد للميكروبات. في البداية ، تم استخدامه فقط في سياق طبي ، حيث تم تسويقه كمطهر جراحي منذ عام 1972. منذ ذلك الحين ، تم استخدامه أيضًا بشكل متزايد للسلع الاستهلاكية مثل الصابون ومزيلات العرق ومعاجين الأسنان. نتيجة للوضع القانوني المتزايد صرامة ، تم أيضًا فحص سلامة Triclosan بعناية. نتيجة لذلك ، يتناقص استخدامه على نطاق واسع وعديم الخبرة مرة أخرى.

كذا:  المخدرات الكحولية منع نايم 

مقالات مثيرة للاهتمام

add